Медицинский диетологический центр здоровья и вкусной диеты

Новый взгляд на традиционные новогодние салаты

Приближается один из самых ожидаемых и любимых зимних праздников − Новый 2017 год! Приподнятое настроение, сверкающие елки, аромат мандарин и различные гастрономические радости – основные символы предпраздничной атмосферы.

Keto

Несмотря на новые кулинарные тенденции, разнообразие новогодних рецептов, одними из самых традиционных — уютных и домашних, являются блюда, знакомые с детства: вкуснейший «Оливье», нежная «Мимоза» и традиционная «Сельдь под шубой».

Эти салаты много лет занимают безоговорочное первенство в новогоднем меню. И ни новомодные деликатесы, ни сознание того, что многокомпонентные и калорийные блюда могут «аукнуться» лишними сантиметрами и килограммами, а майонезные заправки не имеют ничего общего со здоровым питанием, не останавливает хозяек. И из года в год из кухонь манят ароматы столь привычных и почти обязательных Оливье, Шубы, Мимозы…

На самом деле традиционные салаты, сопровождающие новогодние застолья, не столь «вредны», как думают многие. Отварные овощи, которыми богаты праздничные салаты, содержат витамины, микроэлементы и необходимые растительные волокна. Питательную ценность яиц также никто не отменял. Наиболее калорийными и малоценными по содержанию полезных веществ в любимых рецептах, являются майонез и колбаса. Поэтому достаточно заменить несколько компонентов блюда на более здоровые и менее калорийные продукты − и оно не только зазвучит по-новому, но и уменьшит стресс для организма и последствия для фигуры.

Так, если немного усовершенствовать стандартный рецепт «Оливье», введя в состав не молочную колбасу, а отварную телятину или куриную грудку, можно снизить калорийность блюда до 150 ккал в 100 г. Не забывайте также, что лучшими для этого блюда, считаются соленые огурцы, которые не содержат уксуса, а не маринованные. Небольшие преобразования позволят не отказываться от новогодних фаворитов стола, и при этом не «нагружать» организм трудно перевариваемым сочетанием продуктов и ударной дозой калорий.

1. «Оливье»
Одним из самых праздничных новогодних блюд считается незаменимый салат «Оливье». Этот салат уже не одно десятилетие символизирует праздник Нового года, и несмотря на бесчисленное количество новых рецептов, остается обязательным атрибутом новогоднего стола для миллионов семей.

Любимый не одним поколением салат, придуман в начале 60-х годов XIX века французским поваром Люсьеном Оливье, который, приехав в Россию, открыл в Москве ресторан «Эрмитаж». Ресторан быстро завоевал популярность среди гурманов и просто любителей вкусно поесть. Французский повар лично разрабатывал меню и одним из его фирменных блюд стал салат «Оливье». Считается, что рецепт салата известный повар изобрел со злости.

Изначально блюдо, кроме изысканных ингредиентов: обжаренные кусочки мяса рябчиков и куропаток, отварные раковые шейки, ломтики телячьего языка и паюсная икра, картофель, яйца и корнишоны, заправленные соусом «Провансаль», также предусматривало изысканную сервировку. Все компоненты выкладывались особым образом. Но повар обнаружил, что посетители, не оценив тонкостей сервировки, употребляли салат, смешав все компоненты. Разгневанный француз решил больше не тратить времени на изысканную выкладку и смешивал все компоненты блюда перед подачей.

Авторский рецепт «Оливье» выглядел следующим образом:
Рябчики, куропатки — ½ шт.
Ломтики отварного телячьего языка
Картофель — 3 шт.
Огурцы (свежие) — 1 шт.
Листья салата — 3-4 листа
Провансаль — 1½ ст. л.
Раковые шейки — 3 шт.
Каперсы — 1 ч. л.
Оливки — 3-5 шт.
Салат рекомендовалось подавать очень холодным. Свежие огурцы разрешалось заменить крупными корнишонами, а вместо рябчиков можно было использовать телятину или курицу.
У нас такой салат называют «Зимним» или «Мясным», а за рубежом блюдо более известно, как «Гусарский салат».

Keto
Правда, оригинальный рецепт давно модифицирован и упрощен − дефицитные советские годы внесли свои корректировки. Сегодня более известен рецепт данного салата, состоящий из колбасы вареной, яйца куриного вареного, огурца соленого, отварной моркови и картофеля, горошка консервированного и майонезной заправки.

Как же сделать знаменитый «Оливье» менее калорийным и более полезным? Используйте для этого следующие советы:
1. Уменьшите количество картофеля или замените его на паровой кабачок, который придаст блюду более нежный вкус и снизит калорийность;
2. Используйте вместо колбасы отварное мясо курицы, индейки или телятины. Даже отварная постная свинина принесет значительно больше пользы организму по сравнению с колбасой.
3. Жирную майонезную заправку замените смесью сметаны с добавлением небольшого количества майонеза. В идеале − сделайте йогуртовую заправку.
4. Если не можете обойтись без майонеза – приготовьте домашний.
5. Используйте минимальное количество соли, блюдо можно сделать более пикантным, добавив сок лимона.
6. Сократите количество соленых огурцов, добавив свежие огурцы.

Интерпретации «Оливье», которые помогут Вам открыть это привычное блюдо заново:
«Оливье» с креветками, авокадо и домашним майонезом
Ингредиенты:
Креветки вареные очищенные – 200 г
Авокадо – 2 шт.
Огурцы – 2 шт.
Морковь – 2 шт.
Зеленый горошек консервированный – 1 б.
Яйцо – 2 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок, соль, перец по вкусу.
Морковь, креветки и яйца отварить и почистить. Морковь порезать небольшими кубиками, одно авокадо очистить от кожуры и косточки, порезать небольшими кубиками, как и свежий огурец. Добавить консервированный горошек, мелко порезанный лук, соль и домашний майонез. Готово!

«Оливье» Царский
Ингредиенты:
Картофель – 4 шт.
Соленый лосось (семга или форель) – 300 г
Креветки – 150 г
Икра лосося – 100 г.
Морковь – 1 шт.
Свежий огурец – 2 шт.
Зеленый консервированный горошек – 100 г
Перепелиные яйца – 8 ш.
Лук репчатый – 1 шт.
Оливковый майонез – по вкусу.
Также понадобится сок половины лимона, паприка сухая (1 ч. л.), бренди (2 ст. л.), соль, перец по вкусу.

Отварить морковь и картофель, очистить и нарезать мелкими кубиками. Также кубиками нарезать соленую рыбу, огурцы и лук. Смешать майонез, бренди и паприку. Соединить все подготовленные ингредиенты, добавить горошек, посолить и поперчить и заправить соусом. Отварить перепелиные яйца, очистить. Выложить салат в салатницу, сверху положить тонкие ломтики лимона, по краям — вареные яйца. Между яйцами поместить варенные очищенные креветки, украсить красной икрой.

Вегетарианский «Оливье»
Ингредиенты:
Белокочанная капуста – 300 г
Зеленый лук – 20 г
Огурцы маринованные – 100 г
Зеленый горошек консервированный – 100 г
Сметана 20% – 50 г
Огурцы свежие – 50 г
Горчица столовая – 1 ч. л.
Уксус яблочный, соевый соус, соль, перец − по вкусу.
Капусту нашинковать, огурцы порезать кубиками, измельчить лук. Сделать соус, смешав сметану, горчицу, уксус, перец, соевый соус. Перемешать ингредиенты, заправить соусом.

2. «Сельдь под Шубой»
Второе место по популярности занимает «Сельдь под шубой». Считается, что этот салат был подан в первый раз накануне 1919-го Нового года. И это блюдо, как и салат Оливье, имеет свою интересную историю.
Авторство приписывают купцу Анастасу Богомилову, хозяину сети популярных московских столовых и трактиров. Рецепт был создан как народный салат — сытная закуска для посетителей и символ объединения.
В послереволюционный период посетители столовых и трактиров любили выпить и поспорить о судьбе Родины. Нетрезвые дебаты часто заканчивались драками с ущербом заведению, в виде поломанной мебели и битой посуды. Для снижения драк и ущерба требовалась сытная закуска, и Анастас Богомилов ее изобрел.
Главным ингредиентом салата стала сельдь — любимая закуска пролетариев, дополненная крестьянским луком, картошкой, морковью и тертой свеклой, заправленная майонезом. Блюдо пришлось посетителям по вкусу. И хоть спорить и пить меньше не стали, но драк, пишут, стало меньше. Название закуске купец дал: «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема» – аббревиатура «Ш.У.Б.А.».

С того периода появилась масса вариаций на тему «Сельдь под шубой», но классический рецепт остался почти неизменным. Салат уже почти столетие представляет собой традиционное новогоднее блюдо и относится к фаворитам новогоднего стола. Калорийность этого блюда не менее 195 ккал на 100 г.

Традиционный рецепт:
Филе сельди в масле − 200 г
Свекла − 150 г
Лук репчатый − 60 г
Морковь− 155 г
Картофель − 165 г
Яйцо куриное − 1 шт.
Майонез − 100 г.
Отварите свеклу, картофель и морковь до готовности. Дайте овощам остыть и снимите с них кожицу; отварите куриное яйцо в течение 10 минут. Очистите и очень мелко нарежьте лук, ошпарьте его кипятком в течение 10 секунд. Натрите овощи на крупной терке, нарежьте селедку мелкими кубиками. На дно салатницы выложите слоями селедку, лук, морковь, промажьте половиной майонеза. Сверху выложите картофель, свеклу, промажьте оставшимся майонезом, сверху натрите яйцо; поставьте в холодильнике минимум на 40 минут.

Что предпринять, чтобы сделать салат менее калорийным?
Калорийность этого салата уменьшить можно с помощью таких способов:
1. Используйте йогуртовую заправку либо домашний майонез вместо магазинного;
2. Уменьшите количество картофеля;
3. Можно вовсе заменить картофель на натертые или мелко порезанные зеленые яблоки.
Существует вегетарианская версия «Селедки под шубой». Для ее приготовления, вместо селедки используют морские водоросли, а яйца исключаются или заменяются кусочками авокадо.
Необыкновенные рецепты

«Шуба в стиле фьюжн» 
Ингредиенты:
Скумбрия − 1 шт.
Соль − 20 г
Рисовый уксус − 150 г
Мирин (сладкое рисовое вино) − 1 ст. л.
Свекла крупная (отварить в кожуре и очистить) − 1 шт.
Картофель (отварить в кожуре и очистить) − 1 шт.
Морковь (отварить в кожуре и очистить) − 1 шт.
Лук репчатый — 0,5 шт.
Майонез − 100 г
Соль − 10 г
Для украшения:
Хрен тертый, смешанный с майонезом

Способ приготовления: филе скумбрии посыпаем крупной солью и оставляем на два часа. После этого готовим маринад: смешиваем сладкое вино с рисовым уксусом. Достаем рыбу, обтираем салфеткой от соли и заливаем маринадом. Три четверти свеклы нарезаем ломтиками — тончайшими, как папиросная бумага. Натираем картошку, трем морковку, рубим лук. Овощи можно немного подсолить. Нарезаем филе тоненькими кусочками, после чего натираем оставшуюся свеклу и смешиваем с майонезом. Для сборки нам нужна бамбуковая циновка из тех, с помощью которых сворачивают роллы. Хорошо обернуть ее пленкой для пищевых продуктов.

Выкладываем на циновке ломтики свеклы – два ряда. Укладываем их «черепицей» так, чтобы не было промежутков. Следующий слой – скумбрия. Выкладываем две полосы вдоль одного ряда свекольной «черепицы», далее картофель, морковь, лук и свеклу.

Ответственный момент – нужно завернуть скумбрию с овощами. Приподнимаем циновку с той стороны, где лежит рыба, и аккуратно сворачиваем нашу шубу-ролл. Не снимая циновки, подравниваем его, уплотняем. Оставляем на 1 минуту, после чего разворачиваем циновку. Обрезаем кончики и делим на четыре части. Украшаем каждый кусочек смесью тертого хрена с майонезом.

Keto
«Шуба «Новинка»
Ингредиенты: 
Филе копченой форели − 200 г
0,5 луковицы
Яйца − 2 шт.
Грецкие орехи − 2-3 цельных ядер
Яблоко зеленых сортов − 1 шт.
Свекла − 2 шт.
Отварной кальмар − 1 шт.
Майонезная или йогуртовая заправка
Зелень для украшения.
Проще всего делать салат в порционных формочках и слои выкладывать в обратной последовательности:
Мелко рубленый желток и грецкие орехи;
Натертую на терке свеклу и майонез;
Рубленый белок;
Мелко нарезанный лук;
Тертое яблоко;
Мелко порезанную форель.
Формочки перевернуть, вынуть салат, украсить кольцами кальмара и зеленью.

3. «Мимоза»
Этот нежный и питательный салат появился в 70-х годах прошлого века, и стал для многих основным праздничным блюдом. Приготовить его легко, украсить не сложно. Однако, загвоздка снова в высокой калорийности этого блюда: в 100 г салата − около 200 ккал.

Классическая рецептура «Мимозы» проста: слоями укладываются рыбные консервы, яйца, лук, каждый слой промазывается майонезом, а сверху блюдо посыпается тертыми желтками и сыром. Однако, существуют более «легкие» и изысканные варианты данного рецепта, в которых к тому же, сохранены все признаки классической «Мимозы».

Как сделать салат более полезным?
1. Твердый сыр высокой жирности заменить на менее жирный до 30%-45%.
2. Для заправки использовать йогуртовый соус.
Нестандартные рецепты
Салат «Мимоза французская»
Ингредиенты:
Печень трески − 1 банка
Морковь − 1 средняя
Твёрдый сыр − 150 г
Яйца куриные − 3 шт.
Рис − около 50 г
Лук — 1 средняя головка
Оливковое масло − 50 мл.
Способ приготовления:
Отварите рис в подсоленной воде, мелко порубите сладкий лук. Подготовьте консервированную печень трески: мелко порубите и разомните вилкой.

Отваренную морковь очистите и натрите на средней терке. Отваренные яйца очистите, отделите желтки от белков, после чего натрите на мелкой терке. Сыр также измельчаем с помощью средней терки.

В стеклянную посуду выкладываем салат слоями: лук, рис, печень трески, натертый твердый сыр, а затем белки. Далее — слой измельченной морковки. Украсьте салат тертыми желтками. По желанию, слои промажьте йогуртовой заправкой.

«Мимоза» Диетическая
Ингредиенты:
Консервированный тунец в собственном соку − 1 банка
Яйцо куриное − 3 шт.
Сыр твердый − 50 г
Морковь − 1 шт.
Лук репчатый − 1 шт.
Соевый соус − 2 ст. л.
Натуральный обезжиренный йогурт − 4 ст. л.

Способ приготовления:
Разомните вилкой тунца, отварите яйца и морковь. Сыр натрите на терке, а йогурт смешайте с соевым соусом. Сформируйте слоеный салат: белки − сыр − тунец − морковь и лук − тертые желтки. Каждый слой промазывайте соусом. Приятного аппетита!

Подводя итоги!
В череде праздников и сопровождающих их застолий трудно отказаться от соблазна новогодних вкусностей. Но нужно помнить, что декабрьско-январский период насыщен праздниками, поэтому не нужно готовить сразу все любимые блюда и съедать в первые дни нового года. Продлите удовольствие, выбирая качество вместо количества. Вкусных Вам праздников!

(Visited 14 times, 1 visits today)
Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона и
мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона и
мы свяжемся с Вами в ближайшее время!